このページの本文へ ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 健康食育日本一をめざして生きがい・健康・食育ホームページ > 食育サポーター講座 夏編 ~広げよう健康づくりの輪~

本文

食育サポーター講座 夏編 ~広げよう健康づくりの輪~

印刷ページ表示 更新日:2024年5月1日更新 <外部リンク>

食育サポーター講座

~広げよう健康づくりの輪~

季節の食材を使ったお料理教室を開催します。

楽しい調理実習を通して、健康づくりや食育について学習します。

※令和5年の食育サポーター講座で実施したメニューのご紹介→/site/choju/75751.html

令和6年度 日程

夏メニュー
  • ご飯
  • ヘルシーチャプチェ
  • 野菜たっぷりのチヂミ
  • セロリのラペ
夏メニュー
実施日 会場 申込期間
6月10日(月曜日) 広野公民館

令和6年5月15日(水曜日)~5月24日(金曜日)

6月26日(水曜日) うじ安心館

令和6年5月15日(水曜日)~5月24日(金曜日)

秋メニュー
  • ご飯
  • まいたけいっぱいのスペインオムレツ
  • 野菜たっぷり蒸し餃子
  • ひたし野菜のすだち風味
秋メニュー
実施日 会場 申込期間
9月18日(水曜日) 木幡公民館 令和6年8月15日(木曜日)~8月23日(金曜日)
9月26日(木曜日) うじ安心館 令和6年8月15日(木曜日)~8月23日(金曜日)
10月2日(水曜日) 広野公民館 令和6年8月15日(木曜日)~8月23日(金曜日)
冬メニュー
  • ご飯
  • 鶏肉のカレー照り焼き
  • ほうれん草とりんごのあえもの
  • かぶの和風スープ
冬メニュー
実施日 会場 申込期間
12月3日(火曜日) うじ安心館 令和6年10月15日(火曜日)~10月25日(金曜日)
12月18日(水曜日) 小倉公民館 令和6年10月15日(火曜日)~10月25日(金曜日)
春メニュー
  • ご飯
  • 豚肉の蒸し煮
  • 京みず菜とたけのこの豆腐あえ
  • 春野菜のオイル焼き
春メニュー
実施日 会場 申込期間
2月19日(水曜日) 小倉公民館 令和7年1月15日(水曜日)~1月24日(金曜日)
2月27日(木曜日) 木幡公民館 令和7年1月15日(水曜日)~1月24日(金曜日)

時間

10時~13時(9時45分~受付)

対象

20歳以上の宇治市民

定員

各12〜16名(応募者多数の場合は、今年度初回の方を優先して抽選)

※保育あり(生後5か月以降・定員あり)

※最少催行人数に満たない場合は、中止することがあります。

内容

  • 健康に関する講話
  • 旬の食材を使った調理実習および試食

申し込み方法

  1. 開催会場の公民館窓口にて申し込み(各公民館で開催の場合のみ)
    会場にチラシを設置しております。窓口にてお申し込みください。
  2. 健康づくり推進課へ申し込み(各公民館で開催、うじ安心館で開催 共通)

「講座名・会場・氏名・住所・電話番号・生年月日・年齢・保育希望の方はお子さまの氏名・受講時の月齢」を記載し、郵送またはEメールでお申し込みください。

〒611-8501(住所省略可)

宇治市役所 健康づくり推進課 地域企画係

Eメール:[email protected]


family